乳酸菌の確かな効果を実感

乳酸菌が含まれている食品で代表的なのは、ヨーグルトと答える人は多いのではないでしょうか。

 

それはもちろんですが、近年、乳製品以外の植物性の乳酸菌もたくさん知られてきました。

 

例えば、納豆、味噌などの発酵食品、はたまたお米にも乳酸菌が含まれているということを耳にします。

 

またその効果は、便秘や食中毒を防ぐだけではなく、身体の様々な個所で効果的な働きをしていることも知りました。

 

私が乳酸菌について詳しく知りたいと思ったきっかけは、妊娠したことでした。その後出産し子育てしていく中で、乳酸菌の効果をさらに実感することになりました。

 

歯科検診に行ったとき、虫歯予防について保健婦さんを通じて、食後の無糖ヨーグルトが良いことを知りました。

 

カルシウムによって歯を強くするだけでなく、乳酸菌が口の中の善玉菌を増やして虫歯になりにくくするようです。

 

以来、私も子供も毎日の歯磨きやフッ素に加えて乳酸菌を積極的に取り入れていますが、子供は高校生になった今でも、虫歯になったことはありません。

 

これからも続けていこうと思います

トップへ戻る